Texto y Fotos. Carlos Lázaro.
Uno de los degustes favoritos entre
los mexicanos es sin duda la enchilada. Uno aprende desde niño a disfrutar las
enchiladas como pocas cosas en la vida. Unas buenas enchiladas podrían
quitarnos incluso la tristeza y son sin duda, junto con unos chilaquiles bien
picosos, elementos que pueden disminuir los efectos de una fuerte resaca o
cruda, después de una agitada noche de brindis.
El placer
de las enchiladas es casi tan grande como la enorme variedad de ellas que puede
encontrarse a lo largo y ancho del territorio nacional. Siempre una tortilla
blanda rellena de pollo -regularmente-, y rebañada con alguna salsa, ya sea
algún tipo de mole, o muy ricas salsas verdes o rojas en diversas variedades,
son motivo de celebración, reunión y alegría, familiar y con los amigos.
Recientemente
en mis travesías gastronómicas me he encontrado con unas fantásticas enchiladas
preparadas al estilo Michoacán en la Pozolería Doña Ana, un local culinario que
tiene un excelente desfile de comensales a lo largo del día. Y no es para
menos, lo que allí se come es bien rico. Siendo su especialidad el pozole, no
lo consumí en esta mi primera visita, preferí inclinarme por unas enchiladas y
resulte bien impresionado.
Más antes
de recibir el delicioso platillo decidí comenzar con una muy generosa tostada
de tinga de pollo con rica crema que me anticipó la delicia de las enchiladas.
El lugar se encuentra en un céntrico lugar, justo enfrente de las legendarias
instalaciones de Televisa en la Avenida Chapultepec, la orilla de la colonia de
los Doctores. (Av. Chapultepec 37)
Al recibir las enchiladas admiré el plato por un momento y vi
sus taquitos rellenos de pechuga, rebañados de rica salsa de guajillo. El
platillo se antoja desde su color colorado. Venía aquel plato decorado con
jitomate y cebolla en trocitos. Quesito blanco arriba y crema de buen talante
en trazos curvos. Coronado todo de lechuga fresca y rodeado de papitas y
zanahorias en breves cortes. Acompañé el momento además con una cerveza.
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