Texto y Fotos. Carlos Lázaro
El pasado 7 de Septiembre a
las 19:00 hrs, en el auditorio Jaime Torres Bodet del Museo Nacional de
Antropología se presentó el programa que comprenderá el IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana.
El IV Foro Mundial de la
Gastronomía Mexicana tendrá lugar entre el jueves 24 y el domingo 27 de Noviembre de
2016, en el Centro Nacional de las Artes
(CENART) de la Ciudad de México. Se
trata de uno de los eventos culinarios de mayor envergadura que se realizan en
nuestro país y que llega a su cuarta edición anual.
Siendo nuestra comida mexicana, en su calidad de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, este foro se vuelve una oportunidad para refrendar su importancia, reuniendo a productores de alimentos, cocineros y cocineras tradicionales, chefs y profesionales que trabajan en torno a la cultura culinaria, permitiendo una interesante vinculación con académicos, docentes, estudiantes y sobre todo con los amantes de la comida mexicana.
La complejidad y enorme mosaico que comprenden la riqueza de la comida mexicana, son un reflejo de la riqueza natural y cultural de nuestro país y se suscribe como un elemento primordial para fomentar el turismo y el desarrollo económico de cada región del país.
Siendo nuestra comida mexicana, en su calidad de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, este foro se vuelve una oportunidad para refrendar su importancia, reuniendo a productores de alimentos, cocineros y cocineras tradicionales, chefs y profesionales que trabajan en torno a la cultura culinaria, permitiendo una interesante vinculación con académicos, docentes, estudiantes y sobre todo con los amantes de la comida mexicana.
La complejidad y enorme mosaico que comprenden la riqueza de la comida mexicana, son un reflejo de la riqueza natural y cultural de nuestro país y se suscribe como un elemento primordial para fomentar el turismo y el desarrollo económico de cada región del país.
Filipinas es el país invitado de este encuentro, en el que se pone de manifiesto su valor como centro de influencia gastronómica al haber sido un país puente entre Asia - América y Europa. No por nada, tenemos entre nuestros elementos gastronómicos al famoso, mango manila. Por otra parte habrá en la exposición, una temática interesante, ya que se dedica a los Destinos Gastronómicos de México.
Se espera la participación de personalidades importantes en el ámbito de la gastronomía mundial, como son el crítico y escritor británico,
Tom Parker Bowles, el Dr. Albert Sasson – presidente de Bio Euro y ex
subdirector de la UNESCO, así como de la de chefs y cocineros que a través de sus creaciones culinarias han favorecido la imagen y fama, así como la diversidad de la comida mexicana, en donde se anticipa la participación de Arturo Fernández, Javier Plasencia, Margarita Carillo, Aquiles Chávez y Enrique
Olvera.
El evento es presentado a través del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Para más referencias pueden consultar la página oficial del foro:
http://www.ccgm.mx/fmgm/
El evento es presentado a través del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Para más referencias pueden consultar la página oficial del foro:
http://www.ccgm.mx/fmgm/
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