Foto. Ana Hop
Texto Carlos Lázaro.
Desde hace unos años, las rejas del Bosque de Chapultepec se han
convertido en un escaparate desde donde mirar aspectos importantes de la
cultura mexicana, mismos que se expresan a través de exposiciones fotográficas
en las que se ponen al alcance de un gran público, imágenes que promueven y
difunden momentos e información gráfica de todo aquello que va aconteciendo en
la vida nacional. Y es sin duda uno de los corredores visuales más visto del
país.
Foto. Carlos Lázaro
Por estos días y hasta el próximo 31 de Octubre de 2016, se exhibe
una muestra de fotos gastronómicas de la Ciudad de México, a colación de la
edición del libro editado por Travesías en colaboración con el Fondo Mixto de
Promoción Turística y que lleva por título, CDMX: Capital Gastronómica.
Foto. Daniel Klinkwort. Ana Laframboise
Esta muestra fotográfica "CDMX: Capital
Gastronómica": Reúne en más de 80 imágenes, el amplio mosaico de la
comida que se puede degustar y saborear en nuestra gran ciudad y que forma
parte de la amplia riqueza que aguarda a quienes se aventuran a reconocer la
gastronomía de la Ciudad de México, en donde confluyen, todas las cocinas
regionales de México junto con todo tipo de cocinas internacionales, de
América, Europa, Asia y África.
Foto. Carlos Lázaro
Lo mismo se encuentran en sus restaurantes, fondas y mercados, así
como su comida callejera, las enormes tlayudas así como los deliciosos chiles
en nogada, la popular cochinita pibil, el cabrito y el chamorro, junto con
chapulines y otros insectos, así como todo tipo de tamales, desde los de mole a
los de hoja santa, la muy diversa representación de tacos que se completan en
salsas de muchos tipos, desde la salsa verde a la de pasilla o el famoso
guacamole, quesadillas, y tostadas de ceviche, productos de las tierras
altas como los tlacoyos; todo proveniente de esta tierra pródiga en alimentos,
que convive con guisos y platillos de otras latitudes en donde lucen la paella,
los caracoles, los tacos árabes, las pizzas, las arepas y las empanadas de
carne entre otras muchas cocinas que han marcado influencia en nuestra forma de
comer y beber, mostrando desde la comida prehispánica hasta los platillos que
son creaciones contemporáneas indiscutibles de nuestro tiempo.
Foto. Diego Berruecos.
La escena gastronómica nacional y de la Ciudad de México, tienen
pues este nuevo libro que se recoge en esta muestra fotográfica, en la que se
recogen fotos de Daniel Klinckwort, Ana Labramboise, Diego Berruecos y Ana Hop.
El libro puede conseguirse en diversas librerías en la Ciudad de México y la
muestra fotográfica, estará en las rejas del bosque de Chapultepec, a lo largo
de la zona del zoológico hasta el próximo 31 de octubre. Si son ustedes unos
gastronautas de la ciudad no se la pueden perder, pues es un referente de todo
lo más rico que se puede comer en la siempre vibrante Ciudad de México.
Foto. Carlos Lázaro
Foto. Daniel Klinkwort. Ana Laframboise
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