Se le conoce como "El rey de los tamales" por su estatura de un metro o más, con la carne de todo un puerco, o la de varios pollos. Mucho se ha ponderado este manjar, pero es poco conocido el dato de que algunos pueblos de la huasteca forma parte de rituales fúnebres, pues se le "viste" con careta y ropa de humano y se le transporta en una especie de ataúd para simular un difunto. Su envoltura de hojas de maíz o de plátano simboliza una mortaja.
Tamal, alimento de origen prehispánico compuesto de masa de maíz batida, relleno de salsa y por lo regular de algún tipo de carne, envuelto en hojas de maíz o plátano y cocido al vapor. Su nombre proviene del náhutl tamalli
Su influencia llega hasta Tamihua, Tuxpan y Poza Rica, ademas de todos los lugares donde existe población indígena huasteca, debido a su gran tamaño, la masa que queda en la orilla del gran tamal se seca y forma una orilla de costra muy doradita y con mucho sabor, tan agradable para los amantes del zacahuil, que llega a pedirse aparte con el nombre de pegado.
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