Texto y fotos. Carlos Lázaro
(Nota actualizada - Marzo 2017 - Hace unos meses cerró este negocio sin embargo conservamos su memoria)
(Nota actualizada - Marzo 2017 - Hace unos meses cerró este negocio sin embargo conservamos su memoria)
Ya les he compartido en otras entregas de este blog, que soy un
franco admirador del taco árabe, a todo esto, colocado como pariente primigenio
de nuestro "taco al pastor chilango". El taco árabe, es una creación
también maravillosa proveniente de una tierra de sabores prodigiosos, la
barroca y colorida ciudad de Puebla
de los Ángeles. En algunas incursiones fantásticas por aquella tierra
querida coronada de torres de piedra berrueca y cúpulas recubierta de
azulejos de talavera, he podido encontrar tacos árabes de ensueño y en algunos
sueños malogrados he encontrado también tacos árabes que apenas trasplantados
no han terminado sabiendo igual que aquellos de la tierra poblana. Cuestión de
suerte o exigencia nostálgica de mi parte. ¿Cómo saberlo?
Los tacos árabes, pues, envueltos en su tradicional pan de pita,
una tortilla más grande y ancha que la habitual de harina de trigo que se usa
para el alambre con queso, -acaso otro de esos hijos o familiares del taco
árabe- nos sorprende desde su buen sabor que no requiere como en el caso del
pastor ni la piña, ni ser rebañado en una salsa de chiles rojos, misma que le
da su color rojo característico. El taco árabe es pues, la carne de
cerdo franca y a las hierbas, que eso sí, puede acompañarse con una salsa
especial roja y limón.
Mi felicidad gastronómica se place de los lugares cotidianos,
donde los sabores reconocidos y familiares se han vuelto parte de mi vida. Pero
también las buenas sorpresas hacen parte de ese reconocimiento gastronómico, en
lo particular sobre el universo amplio de mi ciudad. Mi felicidad no pudo ser
menos hace un par de meses, cuando descubrí Los Taurinos, auténticos
tacos árabes y mayor mi felicidad, al encontrarse en Mixcoac, uno de los
barrios de mi más cotidiano andar por la Ciudad de México.
La Calle de Miguel Ángel 12, a un costado del
famoso mercado de Mixcoac, luce un local estrecho con mesitas hacia el fondo.
Entre usted por ahí y déjese sorprender por los auténticos tacos árabes, que
son además auténticos poblanos, ya que su anfitrión ha traído desde la Angelópolis
sus secretos culinarios. Además de ello, una versión propia del tradicional
taco al pastor que me ha resultado muy sugerente y las tortas árabes y de
pastor, son también destacables.
Pero no nos detengamos en los tacos, el local mezcla una fusión de
cafetería y taquería, muy atractiva en la que aromáticas infusiones y café,
hacen un agradable cierre junto con una deliciosa rebanada de pay de manzana o
una crepa dulce. O si se va de mañana se puede comenzar el día con unos buenos
chilaquiles. En fin, lo único cierto para mí, es que descubrí un lugar con
auténticos tacos árabes en la Ciudad de México.
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