miércoles, 31 de agosto de 2016

QRV 0016 - LOS TAURINOS - AUTÉNTICOS TACOS ÁRABES EN MIXCOAC

  


Texto y fotos. Carlos Lázaro

(Nota actualizada - Marzo 2017 - Hace unos meses cerró este negocio sin embargo conservamos su memoria)


Ya les he compartido en otras entregas de este blog, que soy un franco admirador del taco árabe, a todo esto, colocado como pariente primigenio de nuestro "taco al pastor chilango". El taco árabe, es una creación también maravillosa proveniente de una tierra de sabores prodigiosos, la barroca y colorida ciudad de Puebla de los Ángeles. En algunas incursiones fantásticas por aquella tierra querida coronada de torres de piedra berrueca y cúpulas recubierta de azulejos de talavera, he podido encontrar tacos árabes de ensueño y en algunos sueños malogrados he encontrado también tacos árabes que apenas trasplantados no han terminado sabiendo igual que aquellos de la tierra poblana. Cuestión de suerte o exigencia nostálgica de mi parte. ¿Cómo saberlo?



Los tacos árabes, pues, envueltos en su tradicional pan de pita, una tortilla más grande y ancha que la habitual de harina de trigo que se usa para el alambre con queso, -acaso otro de esos hijos o familiares del taco árabe- nos sorprende desde su buen sabor que no requiere como en el caso del pastor ni la piña, ni ser rebañado en una salsa de chiles rojos, misma que le da su color rojo característico. El taco árabe es pues, la carne de cerdo franca y a las hierbas, que eso sí, puede acompañarse con una salsa especial roja y limón. 



Mi felicidad gastronómica se place de los lugares cotidianos, donde los sabores reconocidos y familiares se han vuelto parte de mi vida. Pero también las buenas sorpresas hacen parte de ese reconocimiento gastronómico, en lo particular sobre el universo amplio de mi ciudad. Mi felicidad no pudo ser menos hace un par de meses, cuando descubrí Los Taurinos, auténticos tacos árabes y mayor mi felicidad, al encontrarse en Mixcoac, uno de los barrios de mi más cotidiano andar por la Ciudad de México.



 La Calle de Miguel Ángel 12, a un costado del famoso mercado de Mixcoac, luce un local estrecho con mesitas hacia el fondo. Entre usted por ahí y déjese sorprender por los auténticos tacos árabes, que son además auténticos poblanos, ya que su anfitrión ha traído desde la Angelópolis sus secretos culinarios. Además de ello, una versión propia del tradicional taco al pastor que me ha resultado muy sugerente y las tortas árabes y de pastor, son también destacables. 



Pero no nos detengamos en los tacos, el local mezcla una fusión de cafetería y taquería, muy atractiva en la que aromáticas infusiones y café, hacen un agradable cierre junto con una deliciosa rebanada de pay de manzana o una crepa dulce. O si se va de mañana se puede comenzar el día con unos buenos chilaquiles. En fin, lo único cierto para mí, es que descubrí un lugar con auténticos tacos árabes en la Ciudad de México. 

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