miércoles, 10 de agosto de 2016

QRV 0015 - BAGUETTERÍAS - UN GRAN SABOR EN LA COLONIA JUAREZ



Texto y fotos. Carlos Lázaro.

Desde hace tiempo, cuando tuve un trabajo a la vera del Paseo de la Reforma, la avenida más emblemática de la Ciudad de México, con ese vicio que se hace de ser un "Godinez" en los corporativos de la avenida más cotizada de la ciudad, pues uno se da a la tarea, junto con otros compañeros, igual de godinez que uno, a realizar todo tipo de exploraciones gastronómicas en la geografía que se comprende desde dos frentes. No más allá del Circuito Interior y no más allá de la Avenida  Chapultepec, pues esas incursiones representan una caminata a rincones más lejanos y quien sabe si nos dé tiempo volver a tiempo para seguirle al trabajo. 

Y como Reforma se vuelve un vicio, los lugares de la comida entre compañeros se vuelven lugares necesariamente recurrentes y hasta rituales; ya por ejemplo, cada que un compañero se despedía por cambio de oficina en busca de nuevos aires o persiguiendo un nuevo proyecto, se le dedicaba una última comida en el Boro's de la Colonia Roma, con todo y sus carnitas de puerco. Y así por el estilo. 
  


Sin embargo, entre ese espacio que hay entre la Estela de Luz y el Ángel de la Independencia, y como ya dije, entre el Circuito Interior y la Avenida Chapultepec se revuelve un mar gastronómico fantástico, entre los escenarios más dignos de la ciudad, con una amplia oferta que va desde los tacos en puesto de a pie como "el Quebrachito" hasta los más lujosos restaurantes de la CDMX, como podría ser Casa Bell, o sitios que se han vuelto tradicionales como Los Canarios del Hotel Four Seasons y la ya famosa terraza del Restaurante Diana en el Hotel Saint Regis con su "brunch" inmejorable, o sitios vegetarianos que cobran cierta popularidad como el restaurante "Yug". 

Cocinas de todo tipo, desde comida Italiana, a comida Japonesa, no faltan los tacos al pastor magníficos de la taquería "La Palmera" y las enchiladas en dos diferentes sedes de "La Casa de las Enchiladas" que hacen una verdadera verbena cada que cumplen un año más. Bueno, pues en este amplio escenario gastronómico y democrático, se departen charlas geniales o intrascendentes, se toman decisiones románticas y corporativas, hay un lugar en el que aquellos años desfilé durante varias ocasiones para bien comer y les platicaré un poco. 




En la calle de Hamburgo 281, casi esquina con Toledo, colonia Juárez, a dos cuadras del Paseo de la Reforma, se encuentra un comedor breve pero extraordinario de nombre "Baguetterías", un lugar que se luce con sus ensaladas pero más según veo con su deliciosa sopa del día, que es regularmente una delicia hecha de papas y poro, bien caliente, por lo que hay que esperar algunos minutos. Y aunque hay sandwiches, las baguettes, como ustedes imaginarán por el nombre son la pieza estrella de este establecimiento,  mismas que se degustan apenas se concluye con su rica sopa y donde, las baguettes que yo prefiero suelen ser las de pollo, es decir, la "pavito" la "pollero" y la "cordon blue", que se componen de queso tipo Gouda, jitomates sazonadas, aguacate, la lechuga, pimientos y sí, claro, también cebollita cocida.

Para una comida sana, sin los excesos que lleva de sí la rica comida mexicana, a veces hace falta hacer un viraje y buscar este tipo de experiencias gastronómicas.  

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