miércoles, 13 de julio de 2016

0011 / 2016 LAS HAMBURGUESAS DE SOTELO DONDE COMIENZA TACUBAYA






Texto y fotos. Carlos Lázaro.

Para el capitalino andado, es de saber común que Tacubaya es uno de esos lugares por los que se tiene que pasar en algún momento de la vida, si no es que del año, del mes, o del día. Pero se pasa por Tacubaya, eso que ni que. "Vaya a donde vaya, no hay como Tacubaya" reza el antiguo dicharacho.

A Tacubaya se puede entrar por diferentes flancos, frentes o rutas, pero lo común y espectacular, lo que te deja marcado en la vida, es llegar a Tacubaya desde Chapultepec sobre la antigua Avenida Jalisco,  que tiene de marco principal la bifurcación del camino, el que va a San Ángel por la izquierda, y el que va a Toluca, por la derecha. Un elemento de belleza arquitectónica indiscutible separa ambas vías, la magnífica mole art decó del Edificio Ermita proyectada en 1929 por el arquitecto Juan Segura. Es sin duda uno de los espacios más emblemáticos que puede tener la ciudad de México.




Hace cerca de un lustro, el enorme letrero de Coca - Cola que este edificio ostentaba lo afeaba enormemente. Pero a raíz de la caída accidental de una parte de este,  ya lleva un buen rato libre de anuncios en su muro frontal y ojalá que siga ahí siempre, y espero lo mismo, que el negocio que está justo a los pies de este edificio siga ahí siempre. me refiero al puesto de las Hamburguesas de Sotelo que a nivel de piso, recibe a cientos de clientes todos los días y todos en busca de sus legendarias hamburguesas.


Cierto es que la hamburguesa puede considerarse un platillo común y corriente. Sin embargo hay lugares que por sus métodos y sabores finales, vale bien la pena considerar como lugares de comida típica, rica y popular, además, siempre habrá una tarde o una noche en que se nos antoje una buena hamburguesa al  carbón como las preparan en este establecimiento. Ahí en Tacubaya se las puede encontrar las 24 horas en servicio.




El indiscutible encanto de estas hamburguesas radica en su buen servicio, así como por el tamaño, que aunque sin ser muy grandes, vienen bien surtidas y claro, su sabor al carbón, que les da un toque distintivo, versus otros establecimientos de calle en los que únicamente se utiliza una plancha con gas y se usa la terrorifica mantequilla que le da cierto sabor dulzón al producto final. El carbón, en todo caso nos remite al principio de los tiempos, cuando la carne se preparaba a pleno fuego. Dicen que estas hamburguesas provienen originalmente de Lomas de Sotelo. 

No he tenido aun el gusto de acudir a aquellas, pero estas de Tacubaya me parecen elogiables, sobre todo en en donde la hamburguesa hawaiana es la más popular junto con una orden de papas a la francesa. Hay que ir ya entrada la noche para reconocer su riqueza o  en horario de comida para olvidar un poco los asuntos de la oficina. Una cosa me queda siempre clara, Tacubaya comienza en las Hamburguesas de Sotelo. 

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