martes, 26 de julio de 2016

QRV 0013 - TAQUERIA EL PAISA CHILAQUIL - AL PIE DE LA LINEA DORADA EN CULHUACAN




Texto y Fotos. Carlos Lázaro

La Ciudad de México, como un inmenso mar, es tanto más que ir solamente a los corredores habituales de comida y antojitos; no puede ser contenida del todo en una guía o en un catálogo, pues es como una galaxia tan enorme como inabarcable. Apenas en nuestra modestia humana y sobre todo modestia chilanga, podemos darnos el lujo de mapear mentalmente algunos sitios. La mayoría de los barrios son sin embargo predecibles en términos de contar todos con una taquería, una tortería o algún otro negocio de antojitos memorables como los tacos de birria o barbacoa.

Una noche, andando por la Sierra de Santa Catarina y sus volcanes de piedra tezontle que presiden el oriente del paisaje de la CDMX, y regresando hambriento de la cumbre del volcán de Guadalupe, me volví desde Tlaltenco, a través de la línea 12, pero recordé en algún momento, haber visto una taquería en Culhuacán y decidí hacer una escala gastronómica por aquel amplio negocio de concurrida clientela.

Culhuacán, se disputa ser uno de los poblados más antiguos de la Cuenca de México. Sin duda lo es, pues se habla de su origen tolteca hacia el año 1000 antes de cristo. Siempre fue un pueblo con una localización privilegiada a la orilla del gran lago de Texcoco y con paso navegable hacia Xochimilco. La incuria e industrialización rapaz del siglo XX arrancó el lago y el agua de sus orillas, sin embargo es un interesante pueblo originario absorbido por la gran ciudad.



Si bien los tacos no son antiguos como su propio linaje y tiempo cultural, -aunque tal vez sí- "El Paisa Chilaquil" es sin duda un gran lugar para explorar la geografía del taco en la CDMX. Lo mejor de todo es su ubicación justo debajo de la estación del metro Culhuacán, a nivel de calle, es decir a la vera de la avenida Tláhuac.

No hay básicamente ausencias taqueras en este amplio local -pues hay taquerías bastante chicas- lo mismo se puede uno embelesar ante 3 de suadero o longaniza, que ante dos de tripa, bastante buenos y 4 de pastor, grandiosos, a buen término siempre con una cerveza mexicana o "para los tristes Coca Cola".  Pero además de ello no faltan el bisteck pleno y jugoso, la pechuga de pollo con queso, que son de antología y a complementar con su buena salsa; sume la posibilidad de agregar pápalo, que es para los conocedores el complemento perfecto de un taco. 

Entre otros encantos de este Paisa Chilaquil, abundan los tacos de cecina, al natural y enchilada, así como los alambres que llevan su queso fundido y se preparan en un par de tortillas de acuerdo al gusto y alegría del comensal en cuestion. No se preocupe por el horario, pues El Paisa Chilaquil acostumbra no cerrar, por lo que si Culhuacán es uno de esos pueblo originarios y usted quiere comprobarlo no debe dejar pasar una parada gastronómica por el Paisa Chilaquil. 

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Ubicación del Paisa Chilaquil - Click aquí

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