sábado, 18 de junio de 2016

0007 / 2016 - CEMITAS ESTILO POBLANO EN MOLINO DE ROSAS



Texto y Fotos. Carlos Lázaro

(Nota actualizada - Marzo 2017 - Hace unos meses cerró este negocio sin embargo conservamos su memoria)

El gran asunto para comer en la Ciudad de México es a veces retar su geografía. Más allá de las zonas tradicionales de consumo y reunión de la ciudad, esas que aparecen ilustradas en una gran cantidad de publicaciones que dan fama y distinción a la CDMX, están una multiplicidad de barrios aun por descubrir y describir en glotonas crónicas gastronómicas que enuncien la gran riqueza que resguarda la urbe. Como unas cemitas poblanas, que siempre causan mi gusto y placen mi memoria.



Cada barrio tiene su influencia y composición, se podría decir que Tacubaya no es solo Tacubaya y que su influencia incluye a las colonias en derredor, lo mismo puede decirse de otras zonas como San Ángel y como Mixcoac, que en este artículo sería el punto de referencia y que está rodeado gastronómicamente por otras colonias como Alfonso XIII, Nonoalco, San Miguel Insurgentes -que es un tanto diferente- y Merced Gómez.



Mixcoac se describe como un antiguo pueblo casi orillero al sur poniente del gran lago que cubría la Cuenca de México. Tres ríos marcaron su historia, el Becerra, el Mixcoac y el río Tarango. Antiguos molinos de trigo y obrajes para telas se establecieron en las laderas y al borde de sus barrancos, uno de ellos era conocido como el Molino de Rosas, no muy lejos de la antigua Hacienda del Olivar del Conde, -ambos ya no existen- pero han dejado su impronta dando nombre a esas colonias que se despliegan colina arriba.



Molino de Rosas es paso obligado para una gran cantidad de personas que todos transitan desde las alturas de Álvaro Obregón para dirigirse al centro de la ciudad. Sus calles llevan el nombre de diferentes tipos de rosas; algunos ejemplos, Rosa Venus, Rosa Roja, Rosa Amarilla, y una de sus principales calles es Rosa Blanca. Pero sin duda sus principales arterias son Rosa de Castilla, que sube y Avenida del Rosal, que baja.



Es precisamente en Avenida del Rosal, casi en la esquina con Rosa Verde en donde se encuentra "Cemitas Lula",  donde se prepara este tradicional antojito, y que como he mencionado, place mi memoria, por momentos diversos en la geografía poblana en donde las he probado, y no hay que olvidar que las cemitas ocupan un lugar muy importante en el universo de las tortas mexicanas.



Entre las cemitas hay una amplia gama de ingredientes, sin embargo, la que casi siempre escojo cuando tengo oportunidad, es la cemita de milanesa, homenaje al arte barroco de este país, la cemita se caracteriza por este carácter abultado en el que el queso Oaxaca cuelga por sus bordes, se asoman las hojas de papalo rebañado de gotas de aceite de oliva, todo sobre una cama de aguacate donde luce la milanesa recién frita y escurrida, al centro de esta composición gastronómica, como si fuese su corazón, lucen y dan sabor increible los chipotles, uno de los picantes preferidos de todo comelón mexicano.



Debo apuntar también que los lugares en la Ciudad de México en donde he encontrado cemitas poblanas guardan una constante versus el producto poblano, ya que en ninguno de los locales, que son varios, no he encontrado una cemita en la que el queso Oaxaca desborde con alegre generosidad, quizá se deba a algún asunto de economía o de mercado. En realidad yo en parte lo agradezco, no me gusta desperdiciar alimento, y en ese sentido creo que a veces las cemitas poblanas me parecen un tanto grandes. El sabor no cambia ni desmerece, es solo un asunto de cantidad. 

Nos leemos en la próxima entrega mis estimados comelones. 

Cemitas Lula, se encuentra en Avenida del Rosal, esquina Rosa Verde en la colonia Molino de Rosas. Delegación Álvaro Obregón.
   Ubicación en el mapa.


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