lunes, 8 de agosto de 2016

QRV 0014 - LOS DEGUSTES DEL HUARACHE DE JAMAICA





Texto y Fotos. Carlos Lázaro.

Las exploraciones gastronómicas por la Ciudad de México no pueden estar completas sin rendir homenaje a los huaraches, esos sopes que algún día se hicieron más grandes y se volvieron esenciales en el paisaje del antojito en la CDMX.  Un Huarache está hecho en principio de encanto y su misión es terminar con el hambre del comensal de una sentada. Si el huarache en cuestión no cumple con dicho acometido, pues entonces hay que cuestionar al huarache mismo o suponer la teoría de que en realidad se trataba de un sencillo sope.

Una capa de masa alargada, de al menos 20 centímetros que tiene su origen en el sope -tres veces lo grueso de una tortilla de maíz normal- da soporte a una capa de frijoles -requisito- y diferentes guisos que le dan color, alegría y sabor. Las combinaciones pueden ser tan vastas como guisos componen la carta de antojitos y platillos de la cocina nacional. Aunque los hay por demás comunes y básicos como el huarache de frijol con lechuga o queso y claro...salsa verde o roja al gusto.



Desde hace 86 años. Esto nos data el año de 1936. Apenas unos años después de desecarse totalmente el canal de la viga, que conectaba a Xochimilco con el centro de la Ciudad de México, se fundó el Huarache de Jamaica, casi enfrente del mercado de Jamaica, el más tradicional lugar para compra y venta de flores en la periferia del Centro Histórico, y donde el huarache toma forma y se convierte en parte de toda una tradición de la cocina mexicana, que en este lugar lleva nada menos que 4 generaciones elaborándose.

A mí en particular me gustan los huaraches en los que además de sus base tradicional se agrega por ejemplo cecina y encima de la composición con todo y salsa, un huevo estrellado que corona la composición. Que en rigor debiera comprender algo de nopales y de queso. Lo que sugiero en todo caso es que ustedes se den una vuelta por la calle de Torno y comiencen una exploración del universo del huarache, que tiene en este lugar, El Huarache de Jamaica, un gran representante.




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