texto y fotos. Carlos Lázaro.
Toda gordita que se respete tiene
buen "crunch" y es de chicharrón sin lugar a dudas. Esto es quizá
como una ley de la física y de la química, pero sirve más como ley de
gastronomía. Eso sí, que esté bien calientita pero sin embargo, que no esté
derramando aceite, que venga bien escurrida. Si tenemos algo así entre manos y
disponemos en su buen sabor, la salsa verde o roja, (yo prefiero salsas rojas),
entonces tenemos entre nuestras manos una gordita bien hecha y entonada por lo
alto del sabor.
Las
gorditas, son típicos antojitos en la gastronomía de la Ciudad de México. A una
gruesa tortilla de maíz, se le agrega un relleno al centro, que regularmente
puede ser, además de chicharrón, de requesón, de frijoles o de papa. Esas
serían las cuatro variedades más comunes en el mundo de la gordita de maíz.
Luego se mete a freir en aceite hasta lograr su consistencia dorada.
Como es
tan vasto el universo de locales que ofertan gorditas, casi tan grande como el
espectro de los taqueros de la ciudad, pues entonces se puede decir que cada
habitante de la urbe tiene su "gurú" de cabecera, quien para ellos
prepara las mejores gorditas. En todo caso lo que se puede hacer, es ir
haciendo breves exploraciones en ese universo casi galáctico de las gorditas de
la CDMX.
Toca en
este turno hablar de las gorditas de "El Famoso", un local a la
vera de la antigua avenida Chapultepec, en el mercado de la Juárez y tan solo a
unos metros de la salida del metro Cuauhtémoc. Lo que lo vuelve un sitio bien
céntrico. El local tiene una zona para sentarse por dentro del mercado y el
resto corresponde a dos barras donde las gorditas se comen de a pie. Si se
gusta se puede acompañar las gorditas con un tepache. Esta bebida fermentada de
piña, que contiene un bajo nivel de alcohol, o mejor dicho contiene alcohol de
acuerdo al tiempo de fermentación. Pero eso si, en hielo es siempre muy
refresacante y evita que la grasa consumida
Desde
"El Famoso" es sencillo mirar pasar la vida mientras se degusta una
gordita, acto más sencillo para saciar el hambre y reconocer un buen antojito
mexicano, así que mis estimados glotones, miremos la vida en un crunch. Y pidan
una gordita de chicharrón.
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